簡単しっとりバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 17cmパウンドケーキ型
- 無塩バター 100g
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 2個
- ☆薄力粉 150cc(3/4カップ)
- ☆ベーキングパウダー 4g
- バナナ 2個
- お好みで
- バニラエッセンス 数滴
- チョコチップ 大さじ1くらい
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱する。
材料を上から順に入れていきます。 - 2 バターを耐熱容器に入れて30秒~1分レンジで加熱し、大きめのボールに入れる。砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加えて、木べらでさっくり混ぜる。
- 4 バナナの皮を剥き、フォークなどで潰して加える。好みでバニラエッセンス、チョコチップも加えてさっくり混ぜる。
- 5 パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型を持ち上げて10cmくらいの高さから何回か落とし、空気を抜く。
- 6 170℃のオーブンで30分程焼く。竹串などを刺して、生地がついてくるようなら、そのままオーブンに10分程入れておく。(追加で加熱の必要はありません。)
きっかけ
子どもも私も大好きでよく作ります。
おいしくなるコツ
バターの長時間のレンチンは危険なので、必ず様子を見ながらやってください。 うちには計りがないので薄力粉150cc、ベーキングパウダー4gとしていますが、薄力粉は約120g、ベーキングパウダーは1袋といった感じです。
- レシピID:1760043014
- 公開日:2022/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません