簡単しっとりバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

簡単しっとりバナナのパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
簡単で美味しくてしょっちゅう作っちゃうケーキです。

材料(4~6人分)

  • 17cmパウンドケーキ型
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • 溶き卵 2個
  • ☆薄力粉 150cc(3/4カップ)
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • バナナ 2個
  • お好みで
  • バニラエッセンス 数滴
  • チョコチップ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱する。
    材料を上から順に入れていきます。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れて30秒~1分レンジで加熱し、大きめのボールに入れる。砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加えて、木べらでさっくり混ぜる。
  4. 4 バナナの皮を剥き、フォークなどで潰して加える。好みでバニラエッセンス、チョコチップも加えてさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型に生地を流し入れ、型を持ち上げて10cmくらいの高さから何回か落とし、空気を抜く。
  6. 6 170℃のオーブンで30分程焼く。竹串などを刺して、生地がついてくるようなら、そのままオーブンに10分程入れておく。(追加で加熱の必要はありません。)

きっかけ

子どもも私も大好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

バターの長時間のレンチンは危険なので、必ず様子を見ながらやってください。 うちには計りがないので薄力粉150cc、ベーキングパウダー4gとしていますが、薄力粉は約120g、ベーキングパウダーは1袋といった感じです。

  • レシピID:1760043014
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキフルーツケーキパウンドケーキバナナ
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る