お手軽!ニンニク増し増しスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- 長ネギ
- 1/2本
- ニンニク
- 2~4片
- ごま油
- 大さじ3
- ご飯
- どんぶり2杯分
- ■タレ
- ■しょう油
- 大さじ2
- ■酒
- 大さじ1
- ■みりん
- 大さじ1
- ■中華調味料
- 小さじ1
- □トッピング
- □卵黄
- 1個/1人
- □刻み海苔
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさにカット。ネギを斜め切り。ニンニクをみじん切りにする。■の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とニンニクを入れ、香りが立つまで弱火で熱する。
-
- 3
- 2にネギを入れ、しんなりするまで中火で炒め、肉を加えて十分に火を通す。
-
- 4
- 3に■の調味料をかけて、1分程度さっと絡めながら炒める。
-
- 5
- どんぶりにご飯を盛り、4を乗せ、真ん中に穴を空ける。卵黄を乗せ、好みで海苔を乗せる。
おいしくなるコツ
ニンニクの量はお好みでお腹の調子と相談してください(^^ゞ
ごま油多めで、肉をやや揚げ焼きにするつもりで作るとスタミナ丼感が増します。
きっかけ
スタ丼が食べたい気分だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません