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丸ごと食べられる⚝南蛮漬け風焼きししゃも レシピ・作り方

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とんがりわんこ
調味料2つで南蛮漬け風に味付けした野菜を、焼いたししゃもにのせたレシピ。油なしでさっぱり&丸ごと食べてカルシウム補給☘️

※調理時間は野菜の漬け込み時間を含む
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ししゃも(オスメスどちらでも可)
6~8尾
長ねぎ
1本(100g程度)
えのき 小株サイズ
1株(100g程度)
人参 小サイズ
1本(100g程度)
❅❅❅  味付けの
分量  ❅❅❅
カンタン酢(だし酢)
120ml
めんつゆ(3倍希釈タイプ)
30ml
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作り方

  1. 1
    長ねぎを薄めの斜め切り、人参は千切り、えのきは石づきをとって半分~1/3にカットします。

    長ねぎと人参は、えのきの長さにあわせて切るのがおすすめです。
  2. 2
    野菜が切れたら耐熱ボウルなどにいれ電子レンジ600W3分30秒ほど加熱して火を通します。
    ゆで野菜モードがあればそちらを使用してもらってもOKです!
  3. 3
    加熱できたらカンタン酢・めんつゆを野菜に混ぜあわせて30~45分ほど漬け込みます。

    漬け込んでる間にししゃもを焼いておきます。
  4. 4
    フライパンに油をひかずに魚焼き(フライパン)用ホイルを敷いてししゃもを焼いていきます。
    中火くらいの火力で焼きはじめ、表面が乾いてきたらもう片面も同じように焼きます。
  5. 5
    焼き目が付いて身がふっくらしていれば焼き上がり!
    (メスの場合は卵があるお腹部分にしっかりかたさがあればOKです)
  6. 6
    ししゃもが焼けたら漬け込んでおいた野菜をのせて完成!

おいしくなるコツ

完成後、冷蔵庫で半日ほど冷やしておくとししゃもに味がなじんでよりさっぱりと食べられますよ☺️

きっかけ

カルシウムと野菜をしっかり食べられるメニューを作ろうと思って。

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け卵を使わない(卵アレルギー)えのき長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
ししゃも 魚 焼き魚 簡単 すぐ メイン おかず 酢 甘酢 めんつゆ だし醤油 油なし 揚げない あっさり さっぱり 夏 カルシウム 野菜 代用 OK

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/20 20:52
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
レシピの閲覧、つくったよレポートの投稿ありがとうございます! 野菜をピーマン・玉ねぎ・人参に変えて作ってくださったんでしょうか? 彩り豊かでおいしそうです✨

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