ストウブで☆まいたけとホタテの炒めもの○糖質オフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- まいたけ
- 大1P(200g)
- パプリカ
- 1個(160g)
- 蒸しベビーホタテ
- 1P(110g)
- 生姜・にんにく
- 各1かけ
- 藻塩(塩)
- 2~3つまみ
- ブラックペッパー
- 2~3ふり
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす
パプリカは半分に切って種とワタを取り細切りにする
生姜・にんにくはみじん切りにする
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- 2
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- 鍋にオリーブ油、生姜・にんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったらまいたけ、パプリカ、ホタテを入れ、藻塩をふる
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- 3
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- 蓋をして中火にし、蒸気が出るまで待つ(だいたい4~5分)
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- 4
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- 蓋をとって(蓋についた水滴を鍋に戻す)混ぜる
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- 5
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- 再び蓋をして弱火にし2~3分炒める(蒸す)
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- 6
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- 器に盛りブラックペッパーをふる
きっかけ
ストウブを使って簡単にできる体に嬉しいおかずのレパートリーを増やしたくて。
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