15分完成!時短⭐ほうれん草とキノコグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1/2束
- きのこ(椎茸やしめじ) 両手の平ほど
- ひき肉(豚か鶏) 300g
- 牛乳 800ml
- 薄力粉 大さじ4
- バター 40g
- コンソメ 小さじ4
- お好みで粉チーズ ひとつまみ
- マカロニ 150g
作り方
-
1
【ほうれん草をゆでます】
①ほうれん草を洗う。
②ひとくちの大きさに切る。
③ふんわりラップしてレンジで1分30秒。
④流水にさらし、水気を絞る。 -
2
【マカロニをゆでます】
①耐熱容器にマカロニを入れる。
②そこに塩と水500ミリを注ぐ。
③ふんわりとラップして、レンジで6分30秒加熱する。
④ザルにあげて水気を切る。 -
3
【フライパンで炒めます】
①フライパンにバターを熱します。
②そこへひき肉、きのこ、を入れて炒めます。 -
4
【ひき肉に火が通ったら】
①ほうれん草を加えて混ぜる。
②火を止めて、薄力粉を混ぜる。
③牛乳を注ぎ、コンソメを入れて、火をつけて、とろみがつくまで煮る。 -
5
【とろみがついたら完成!】
⭐最後に茹でたマカロニを入れます。
お好みで粉チーズをかけたり、
耐熱容器に入れてトースターで焦げ目がつくまで焼いてもおいしいですよ。
きっかけ
冬の寒い日に、ほうれん草をたくさんいただいたので、クリーム感たっぷりのグラタンにしました。
おいしくなるコツ
火を止めて、薄力粉を全体に混ぜるとダマになりにくいです。
- レシピID:1760042570
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ほうれん草とキノコグラタン
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むぎ子っち2024/08/07 11:51おいしかったです♪
⭐マカロニはゆで時間+5分でレンチンします。
ひき肉は豚なら濃厚に、鶏肉ならあっさりになります。