アプリで広告非表示を体験しよう

切って混ぜて完成❦ほたてとミニトマトのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
ミニトマトと薬味をふんだんに使った、お刺身アレンジのおかずレシピ。
ピザやパスタなどと一緒に、ワインのおつまみとしてオススメです☺️

材料(2人分)

ほたて貝柱(刺身用) 大サイズ
6粒(約120g)
ミニトマト 直径500円玉大
8粒
└→トマトで代用の場合は中サイズ
1玉分
大葉
5枚程度
すりごま
小さじ2~3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
大さじ1
わさび チューブで
2cm程度
└→個包装の小袋タイプだと
1袋分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理前に】ほたて貝柱(刺身用)を冷凍で用意した場合はあらかじめ解凍し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておいてください。
    また、大きく感じた場合は半分に切ってもOKです。
  2. 2
    まず、具材を洗ってカットしていきます。
    ミニトマトはへたをとったら縦半分に、大葉は縦半分に切ってから千切りにします。
  3. 3
    ボウルにすりごま・めんつゆ・水・わさびをいれて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

    そこにカットしたミニトマト・大葉・ほたて貝柱(刺身用)をいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4
    5分ほど置いて味をなじませたら完成!

おいしくなるコツ

大葉の代わりにネギでも可。 食欲のそそる風味を楽しめますよ☺️

きっかけ

さっぱりと食べられる和洋折衷なおかずを作りたいなと思って。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョ前菜・サラダプチトマトトマト全般ホタテ
関連キーワード
ピザ パスタ バゲット 前菜 オードブル イタリアン フレンチ 洋食 ワイン クリスマス 母の日 誕生日 お祝い パーティー おもてなし 夏 野菜 刺身

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする