せせりの水炊きと一緒に!だし割りポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、水と顆粒だしを混ぜて水炊きのだしを作ります。(粒は少し残っているくらいならそのままでもOK)
- 2 具材を炊く前にだし割りポン酢用に水炊きのだしを取っておき、だし割りポン酢を作ります。水炊きのだし:ポン酢=1:1が目安です。
- 3 だし割りポン酢が作れたら鍋に水炊きのだしとせせりを入れて点火し、中火で炊いていきます。人参など火の通りにくい野菜を使う場合もここで入れていきます。
- 4 沸騰寸前のところで白菜などの葉物、しめじなどのきのこも入れていきます。
- 5 野菜がお好みのかたさになったところで完成です!
きっかけ
せせりを焼く以外の食べ方でおいしくあっさり食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お好みでゆず胡椒や七味唐辛子などの香辛料と一緒に食べてもおいしいですよ!
- レシピID:1760042542
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はせせりの水炊きと相性◎のだし割りポン酢のレシピを紹介します。