だし割りポン酢でꕥ生ハムと大根の和風マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、1mmの厚さになるよう短冊切りにします。
- 2 ネギは2~3mmの厚さになるよう斜めに切ります。
- 3 生ハムは2×2cm程度の大きさになるように切ります。
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4
大根と生ハムをボウルやビニール袋にいれて混ぜ合わせ、大根がしんなりするまで置いておきます。
※生ハムの塩分でしんなりしてくるので大根の塩もみ用に塩は足さなくてOK。 - 5 しんなりするのを待っている間に白ネギを素焼きしておきます。半透明になって焼き目がついてきたら火を止めてあら熱をとります。
- 6 ポン酢、水、こんぶ顆粒だしを混ぜ合わせてだし割りポン酢を作ります。
- 7 大根がしんなりして水分が多くでているようであればまず水気を切ります。その後素焼きした白ネギとだし割りポン酢をまんべんなく混ぜれば完成!
- 8 【さらにおいしくするには】冷蔵庫で1時間~一晩寝かせると生ハムの旨味とだし割りポン酢の味がしみこみます。
きっかけ
まろやかな味のマリネが食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
白ネギはレンジ加熱でもOKですが、炒めて焼き目をつけることで風味が増します。 大根は中央部より上の部分を使うと苦味が少なく作れますよ。
- レシピID:1760042438
- 公開日:2021/12/05
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ミロ342023/07/10 19:08簡単に一品出来て良かったです♪
生ハムの塩分を使うので塩もみ不要!
時間があれば1時間~一晩寝かせるのがおすすめ☘️