牛すじとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理した牛すじ 250g
- こんにゃく 1枚
- 小ねぎ 大さじ1〜2
- ●醤油 大さじ3
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうが(すりおろし) 1かけ
- ●にんにく(すりおろし) 1かけ
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 こんにゃくを手でちぎり、水洗いする。
- 2 鍋に牛すじとこんにゃく、●の全てを入れて火にかけ、煮立ったら弱火〜中火にして、時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
- 3 お皿に盛り付けて、小ねぎと七味唐辛子をかけて出来上がり(*^^*)
きっかけ
時々食べたくなる『すじこん』 圧力鍋を使えば、下処理から簡単に作れます。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手でちぎることで断面がぼこぼこして、味が絡みやすくなります。
- レシピID:1760042190
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/02/11 15:41簡単に、おいしくできました♪ご飯もお酒も最高にすすみます!