材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- じゃがいも
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- 舞茸
- 1株
- サラダ油
- 少々
- ※酒
- 100cc
- ※九州醤油
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ2
- ※かつお出汁(顆粒)
- 5g
- ※おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは半分、玉ねぎは大きめのくし形切り、人参は大きめの乱切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 2
- 鍋でサラダ油を温め、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
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- 3
- 2にじゃがいも・玉ねぎ・人参を加え、さっと油が周る程度に炒めます。
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- 4
- 3に※を加え、落し蓋をし、更に鍋蓋をして中火で10分煮込みます。
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- 5
- 蓋を外して舞茸を加え、落し蓋をして更に6~7分煮込んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
密閉率の高い鍋で煮込んでいますので、通常の鍋の場合は、少々煮込み時間を追加した方が良いかと思います。
また九州醤油が無い場合は、砂糖を追加してください。
きっかけ
水っぽくない肉じゃがを作りたかったので・・・