こってりほくほく肉じゃが++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半分、玉ねぎは大きめのくし形切り、人参は大きめの乱切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 2 鍋でサラダ油を温め、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
- 3 2にじゃがいも・玉ねぎ・人参を加え、さっと油が周る程度に炒めます。
- 4 3に※を加え、落し蓋をし、更に鍋蓋をして中火で10分煮込みます。
- 5 蓋を外して舞茸を加え、落し蓋をして更に6~7分煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
水っぽくない肉じゃがを作りたかったので・・・
おいしくなるコツ
密閉率の高い鍋で煮込んでいますので、通常の鍋の場合は、少々煮込み時間を追加した方が良いかと思います。 また九州醤油が無い場合は、砂糖を追加してください。
- レシピID:1760041783
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2021/09/23 11:43トロトロおいしくできました(^_^)ありがとうございます!