こってりほくほく肉じゃが++ レシピ・作り方

こってりほくほく肉じゃが++
  • 約30分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
濃厚な仕上がりです^^

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • じゃがいも 4~5個
  • 玉ねぎ 大1個
  • 人参 1本
  • 舞茸 1株
  • サラダ油 少々
  • ※酒 100cc
  • ※九州醤油 大さじ4
  • ※みりん 大さじ2
  • ※かつお出汁(顆粒) 5g
  • ※おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分、玉ねぎは大きめのくし形切り、人参は大きめの乱切り、舞茸は食べやすい大きさにほぐしておきます。
  2. 2 鍋でサラダ油を温め、豚ひき肉を白っぽくなるまで炒めます。
  3. 3 2にじゃがいも・玉ねぎ・人参を加え、さっと油が周る程度に炒めます。
  4. 4 3に※を加え、落し蓋をし、更に鍋蓋をして中火で10分煮込みます。
  5. 5 蓋を外して舞茸を加え、落し蓋をして更に6~7分煮込んだら出来上がり♪

きっかけ

水っぽくない肉じゃがを作りたかったので・・・

おいしくなるコツ

密閉率の高い鍋で煮込んでいますので、通常の鍋の場合は、少々煮込み時間を追加した方が良いかと思います。 また九州醤油が無い場合は、砂糖を追加してください。

  • レシピID:1760041783
  • 公開日:2021/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
無水鍋 和食 煮物 簡単
料理名
肉じゃが
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/09/23 11:43
    こってりほくほく肉じゃが++
    トロトロおいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る