春雨入り!ピリ辛あんの中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
フライパンに豚肉を入れて炒める。★の塩コショウ、醤油で味付けしておく。
春雨は茹でてざるにあけ、粗熱が取れたら、適当に長さを切っておく。
ニラは、5ミリ幅のみじん切りにしておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、泡がたたないように菜箸で混ぜる。
水、中華だしも入れて混ぜておく。 - 3 大きなうつわに、春雨、豚肉、にらを入れ、上から卵液を注ぎ、菜箸で春雨を少しほぐす。
- 4 うつわより一回り大きな鍋に、高さ5センチほど水を入れて沸かす。そこへアルミホイルをかぶせたうつわを入れる。鍋の蓋をして、弱火から中火で15〜20分ほど蒸す。
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5
蒸している間に、ピリ辛あんを作ります。
小鍋に、水、中華だし、砂糖、醤油、豆板醤を入れてひと煮立ちさせる。水でといた片栗粉を入れて、手早く混ぜたら、あんの出来上がり。 - 6 蒸し上がった茶碗蒸しの上に、そっとピリ辛あんをかけたら出来上がり(*^^*)
きっかけ
大きなうつわで作って取り分けるので、洗い物も楽チンです(*^^*)
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節してください。
- レシピID:1760041742
- 公開日:2021/09/11
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enpitsu2021/09/29 17:43えのきとネギで作りました!ピリ辛あんが最高ですね!美味しかったです(^o^)