甜麺醤なし☆家庭で作れる本格ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくもんマミー
甜麺醤がなくても、家庭の調味料でジャージャー麺ができちゃった!!

材料(4人分)

豚ミンチ
350g
きゅうり
1本
タケノコ
200g
中華めん
4人前
ニンニクチューブ
3センチ
しょうがチューブ
3センチ
豆板醤
大さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
30g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★家にある味噌
大さじ2
★ウェイパー
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを千切りにしておく
  2. 2
    タケノコをみじん切りにしておく
  3. 3
    フライパンに、ごま油をひき、火を付ける前に、ニンニクとしょうがのチューブ、豆板醤を入れ火を付けて、香りが出たら、豚ミンチを入れる
  4. 4
    豚ミンチに火が通ったら、タケノコを投入
  5. 5
    すべてに火が通ったら、★の調味料をすべて入れる
  6. 6
    グツグツ煮立ってきたら弱火にして、水に溶いた片栗粉を、入れてとろみをつける
  7. 7
    中華めんは、湯がいて
    冷水でしめる
    よく水を、切ってから☆の醤油をからめておく
  8. 8
    お皿に麺、その上にきゅうりと具をのせて、ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

お子様のいるご家庭では、豆板醤を味噌に変えてもいいと思います。 タケノコはたっぷり入れると歯ごたえがあっておいしい!

きっかけ

家庭でお店の味が出したい、けど、レシピ見ると甜麺醤がいる、そんなの家にないよ、、とお味噌に変えてみたら、ジャージャー麺できちゃった!

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の麺豚ひき肉ごま油お肉に合うタレきゅうり
関連キーワード
中華 豆板醤 味噌

このレシピを作ったユーザ

りくもんマミー 現在、中高生食べざかり4人の男子&よく食べる夫を持つ働く主婦です! 忙しい中、お弁当に、毎日のごはん作り、少しでもラク出来るように、激安食材を使いながら時短、節約、けどおいしいレシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする