甜麺醤なし☆家庭で作れる本格ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを千切りにしておく
- 2 タケノコをみじん切りにしておく
- 3 フライパンに、ごま油をひき、火を付ける前に、ニンニクとしょうがのチューブ、豆板醤を入れ火を付けて、香りが出たら、豚ミンチを入れる
- 4 豚ミンチに火が通ったら、タケノコを投入
- 5 すべてに火が通ったら、★の調味料をすべて入れる
- 6 グツグツ煮立ってきたら弱火にして、水に溶いた片栗粉を、入れてとろみをつける
-
7
中華めんは、湯がいて
冷水でしめる
よく水を、切ってから☆の醤油をからめておく - 8 お皿に麺、その上にきゅうりと具をのせて、ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
家庭でお店の味が出したい、けど、レシピ見ると甜麺醤がいる、そんなの家にないよ、、とお味噌に変えてみたら、ジャージャー麺できちゃった!
おいしくなるコツ
お子様のいるご家庭では、豆板醤を味噌に変えてもいいと思います。 タケノコはたっぷり入れると歯ごたえがあっておいしい!
- レシピID:1760041628
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません