冷やしうどん塩もみ手ちぎり胡瓜とキムチ納豆葱のせ レシピ・作り方

冷やしうどん塩もみ手ちぎり胡瓜とキムチ納豆葱のせ
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
ネバネバサッパリ健康的な冷やしうどん。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させてからうどん麺を茹でます。麺がゆであがったら水を切り。冷やしうどんにしたい場合は氷水につたり流水に晒します。その後器に盛ります。
  2. 2 きゅうりは今回包丁を使わず手で適当に割るようにちぎり塩をひとつまみし揉みこみます。余分な水分が抜けて実がしまりちぎった断面にタレや具材が絡みやすくなります。
  3. 3 お好みの天ぷらを用意し
  4. 4 ③を細かく刻んでボウルにいれます。
  5. 5 ④にキムチとひきわり納豆をいれしっかり混ぜ合わせます(納豆の付属のタレも入れてください)
  6. 6 刻んだ葱を⑤にいれてしっかり水気をとった②をいれてざっくり混ぜます。
  7. 7 最後に①にのせたらできあがり☆

きっかけ

ねばねば健康でさっぱりしたものが食べたくて

おいしくなるコツ

味がもし足りないと感じた場合はめんつゆ等を足してみてください。

  • レシピID:1760041057
  • 公開日:2021/07/23
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