材料(1人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- ナス
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 1片
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は4センチ幅で切る。ナスは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、ナスを入れる。
-
- 4
- ナスがしんなりしたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜を全て入れる。
-
- 5
- 全体になじんだら、皿に取り出し、ごまをふって、出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜と豚肉がいるだけで旨い!
きっかけ
ナスが余ってたから。