青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
コチジャンで韓国風のたれを作って卵黄と頂くサクラエビ丼。

材料(1人分)

桜エビ(生食用)
60g
ご飯
160g
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●酒
小さじ2
●おろしにんにく
ひとさし
●コチジャン
ひとさし
青じそ(たれ刻み用)
1枚
青じそ(卵黄のせ用)
1枚
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
  2. 2
    ●を容器に入れしっかり混ぜます。そのままレンジで20~30秒ほど加熱します。
  3. 3
    青じそは1枚を細かく刻み
  4. 4
    風味が飛ばないようにレンジで加熱後の②に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    お茶碗にごはんを入れ
  6. 6
    サクラエビを敷き詰めます。中央に青しそを1枚
  7. 7
    その上に卵黄をのせます。
  8. 8
    最後に④のタレを全体にかけたらできあがり☆

きっかけ

楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
桜えび海鮮丼その他のタレシーフードに合うタレコチュジャン
関連キーワード
サクラエビ コチュジャン 青しそ 海鮮丼のたれ
料理名
青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする