青しそと韓国風たれの桜エビゆっけどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桜エビ(生食用)
- 60g
- ご飯
- 160g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●おろしにんにく
- ひとさし
- ●コチジャン
- ひとさし
- 青じそ(たれ刻み用)
- 1枚
- 青じそ(卵黄のせ用)
- 1枚
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- 今回は楽天で購入した生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を使用してサクラエビ丼とそれにあうたれを作りたいと思います。(その他生エビでの代用可能)
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- 2
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- ●を容器に入れしっかり混ぜます。そのままレンジで20~30秒ほど加熱します。
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- 3
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- 青じそは1枚を細かく刻み
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- 4
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- 風味が飛ばないようにレンジで加熱後の②に入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- お茶碗にごはんを入れ
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- 6
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- サクラエビを敷き詰めます。中央に青しそを1枚
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- 7
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- その上に卵黄をのせます。
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- 8
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- 最後に④のタレを全体にかけたらできあがり☆
きっかけ
楽天で生食用サクラエビ500g1499円(商品概要は関連商品に記載)を購入したのでさっそく数品アレンジしてみました。
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