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ヘルシーロールキャベツ&ゴママヨ合え レシピ・作り方

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キャベツ丸ごと使い切りレシピです。
高タンパク低カロリー☆

材料(4人分)

キャベツ
1個
鳥むねひき肉
250g
えのき
1/2株
はんぺん
1枚
細ねぎ
2本
塩こうじ、顆粒だし、コンソメ顆粒
各小さじ1
(スープ材料) 水
500CC
鶏がらスープの素、顆粒だし、白だし
各大さじ1
コンソメ顆粒
大さじ2
トマト
1個
パスタ
数本
ゴママヨの材料→残ったキャベツ
適量
ほうれん草
1束
めんつゆ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
白すりごま
大さじ2
ラー油
お好みで
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作り方

  1. 1
    ①キャベツは丸ごと芯を抜く。
    沸騰したたっぷりのお湯で丸ごと湯がく。
  2. 2
    ②周りから1枚ずつはいで水につける。8枚。
  3. 3
    ③巻きやすいように芯を削ぎおとす。
  4. 4
    ④具材を作ります。
    ボールにひき肉、はんぺん、刻んだえのきと調味料を入れてはんぺんを潰しながらこねる。
  5. 5
    ⑤スープを作ります。
    水にスープの調味料を入れひと煮立ちさせます。
  6. 6
    ⑥キャベツを広げ8等分にした具材を入れて巻いていきます。
    巻き終わりは中に折り込むようにしてパスタを刺して止めます。(写真参照)
  7. 7
    ⑦鍋に並べてざく切りにしたトマトを入れて煮ます。
    沸騰するまで強火→弱火にして20分煮込んだら完成です。
  8. 8
    次に残ったキャベツでゴママヨを作ります。
    ①残ったキャベツはざく切りにして水分を絞る。
  9. 9
    ②ほうれん草は茹でてざく切りに。
    ③①と②と調味料をボールに入れて混ぜます。
    仕上げにラー油をお好みでかけて完成です。

おいしくなるコツ

ロールキャベツの具材にはんぺんを入れるとジューシーになります☆ パスタでロールした最後を止める事でそのまま食べられるのでお子様にも安心です。

きっかけ

キャベツがお得なので 1個で美味しく家族分のおかずができたら良いと思って考案しました♪

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般はんぺん

このレシピを作ったユーザ

forfor KK しっかり食べてスッキリスリムを目指せるレシピをスポーツ栄養インストラクターのノウハウを生かして提案していきたいと思っています♪

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