本格バターチキンカレー++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(ももでもむねでもOK) 1枚(300g前後)
- 玉ねぎ 大1個
- ※ヨーグルト 100g
- ※カレーパウダー 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★刻みorおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
- ★刻みorおろし生姜(チューブ可) 小さじ1
- ★ハリッサ(無くてもOK)(ユウキ食品) 小さじ1
- ★カレーパウダー 小さじ1
- ☆トマト缶 1缶
- ☆水 200cc
- ☆コンソメ 1個
- ☆塩 小さじ1/2~1
- ☆胡椒 少々
- ☆カイエンペッパー(無くてもOK) お好み
- バター 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉は一口サイズに切り、※を混ぜた中に1時間程漬け込みます。
(※漬け込み時間は、調理時間に含めていません) - 2 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- 3 フライパンでサラダ油を温め、2と★を5分程炒めます。
-
4
3に1と☆を加え、15~20分煮込みます。
(はじめに入れる塩は小さじ1/2程度にし、最後に味見してご調整ください) - 5 仕上げにバターを加えて混ぜ、味見をして足りなければ塩を加えて味を調えたら、出来上がり♪
きっかけ
ヨーグルトが少し余っていて、それ以外に丁度チキンカレーの材料があったので・・・
おいしくなるコツ
バターを最後に加えること。
- レシピID:1760040179
- 公開日:2021/05/14
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- バターチキンカレー
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