ごまドレッシングで作る! 担々麺風そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡麻ドレッシング 50cc
- 水 100~150ml
- 創味シャンタンや鶏がらスープの素等 適宜(小さじ1弱程度)
- サンクゼール中華だれ(無ければラー油) 少々
- A豚肉(ひき肉) 50g位
- A 麺つゆ 大さじ1位
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰した中に胡麻ドレッシングと中華調味料を入れる
- 2 豚ひき肉と麺つゆをフライパンまたは鍋に入れ、火にかけ、豚肉に火が通って、麺つゆの水分がなくなる程度に炒める。
- 3 器にお好みの麺を入れ、手順1のスープを入れ、上に手順2の豚肉をのせ、お好みで埋ま辛味噌またはラー油をかける。
きっかけ
中途半端に残った胡麻ドレッシングを使い切りたかったから、
おいしくなるコツ
中華スープの素の他麺つゆや白だしなどお好みのもので、味の調整する。 水分を少なめにするとつけだれのようになってつけ麺などになります。
- レシピID:1760040134
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- 料理名
- アレンジ胡麻担々麺
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ピリ辛に酸味!
冷たくても温かくてもどちらもOK!
うどん、ラーメン、なんでもOK!
調理時間に麺の茹で時間等は入ってません。