ごまあじ漬けと山葵あえレンコンのっけ丼 レシピ・作り方
![ごまあじ漬けと山葵あえレンコンのっけ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6fb2f9b105a6c6a40165fe602ac3b2a9e6e4f9e.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 160g
- あじの刺身 4枚(40~50g)
- 醤油 小さじ1
- 胡麻 小さじ1
- れんこん(冷凍もの使用) 30g(厚切り輪切り1枚)
- 山葵 ひとさし
- マヨネーズ ひとさし
- レタス 5g(小さいの1枚)
- レモン輪切り 半分1枚
作り方
-
1
あじの刺身・レンコン・ごま・レモン輪切りを用意します。
-
2
あじの刺身に醤油と胡麻を両面しっかり優しくあわせます。
-
3
レンコンは今回冷凍のものを使用してます。レンジで1.2分加熱し、その後キッチンペーパーの上でしっかり水気をとりましょう。
-
4
③を細かく刻みます
-
5
④にマヨネーズと山葵をひとさし、先にこの2つをしっかり混ぜてかられんこんに和えましょう。
-
6
ご飯をおちゃわんに盛り
-
7
②を並べます。
-
8
レタスをのせます。
-
9
その上に⑤を、中央にレモン輪切りを乗せるとできあがり☆
きっかけ
あじのお刺身が残ったので。
おいしくなるコツ
④の先にマヨと山葵の2つをしっかり混ぜてかられんこんに和えるのは大切。
- レシピID:1760040007
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/08/21 08:21ごちそうさまでした♪