アイラップで完結✨ちぢみほうれん草の下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりこの台所@料理教室のレシピ
甘くて美味しいけれど、でこぼこした葉に汚れが多いちぢみほうれん草(*´Д`*)

アイラップで水洗いすれば簡単キレイ、そのままチンで茹でる手間無し!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちぢみほうれん草
360g

作り方

  1. 1
    ちぢみほうれん草の根元を2〜4割りにします。
  2. 2
    アイラップに入れ、水を入れ替えながら振り洗い♪

    水に土が浮かなくなったら水気を切ります。
  3. 3
    アイラップごと耐熱皿に乗せ、600W2分半チン♪
  4. 4
    余熱でクタっとなるのを防ぐために、冷水を入れます。

    1度目の冷水はすぐに温まるので、水を換えて完全に冷やしてください。
  5. 5
    アイラップごとギュッと絞り、水気を切ります。

    直接触らず絞れて衛生的!
  6. 6
    3〜4㎝にカットして
  7. 7
    5のアイラップに戻し、もう一度絞ります。

    ここまで下処理しておけば、色々な料理に使えて便利ですよ♪
  8. 8
    バター炒めも簡単にできます!

おいしくなるコツ

いっぺんにチンして、バターソテーやおひたし、お味噌汁などに♪ 小分けにして冷凍もできますよ(2週間)。 絞ってカットした後忘れずに、もう一度水気を切るのが美味しくなるコツです!

きっかけ

洗うのために大きなボウルを使ったり、茹でるのにたっぷりのお湯を用意するのが面倒で(>_<) アイラップなら効率よく衛生的に下処理できると思ったので♪

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他の電子レンジで作る料理ほうれん草のおひたしほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする