包丁ナシ、唐辛子ナシの塩麻婆豆腐。お子様にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二時のかっぱ
簡単で早いので楽したい時に作ります!

材料(2〜3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g〜
にんにくチューブ
3〜4センチ
しょうがチューブ
3〜4センチ
ごま油
大さじ1
⭐水
1カップ
⭐鶏がらスープの素
小さじ1
⭐塩
小さじ1/2
⭐コショウ
ひとつまみ
青菜(あれば
1株
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1を水大さじ1で溶く
ごま油(最後に回しかける分)
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて中火で炒める。
  2. 2
    お肉に火が通り始めてポロっとしてきたら、⭐︎を入れる。
  3. 3
    沸沸としてきたら、豆腐を丸ごと入れ、青菜もちぎって入れる。
    豆腐はかき混ぜる時に食べやすい大きさに崩す。
  4. 4
    全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

    ⭐︎食べる直前にお好みでごま油を少しかけると風味がUP。

おいしくなるコツ

ご飯にかけても美味しいです。その場合は少し濃いめの味付けにしてください(鶏ガラ、しょうが、にんにくなどを増やすと良いです。)

きっかけ

こどもが食べやすい味になるよう工夫した結果塩麻婆になりました!

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)包丁を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

二時のかっぱ 専業主婦歴5年めです。 賃貸暮らしの4人家族。節約しつつなるべく野菜を使って日々ご飯を作ってます。 夫の帰りが遅いので、 作り置く冷菜orレンジで温め直す前提 のレシピが多いです。 プロの料理人の妹がいるので時々妹から教わった本格派レシピ(ちょっと手間だけどとても美味しい)もご紹介したいです。 レシピはどんどん改善したいので改善点やおすすめアレンジがあればぜひ教えて下さい^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする