アイラップで✨アップルローズタルト レシピ・作り方

アイラップで✨アップルローズタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
市販のパイタルトで簡単に♪

アーモンドクリームと煮りんごはアイラップでチン!

材料(4人分)

  • パイタルト(市販品) 4個(直径7㎝)
  • ♦りんご(赤いもの) 250g(大1個)
  • ♦砂糖 大さじ1.5
  • ♦シナモン(なくてもOK) 適量
  • ♦レモン汁 小さじ1
  • ◉アーモンドパウダー 20g
  • ◉無塩バター 20g
  • ◉砂糖 20g
  • ◉卵 20g
  • 卵(塗り卵用) 約20g

作り方

  1. 1 パイタルトは冨澤商店(TOMIZ)で購入。

    オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。

    バターは常温に戻すか、600Wのレンジで10秒加熱してください。
  2. 2 レンジで煮りんごを作ります
    (材料♦)。

    りんごは皮ごと4つ割りにして芯を除き
  3. 3 薄くスライス。
  4. 4 アイラップにりんご、砂糖を入れ耐熱容器に乗せ600W4分チン。

    アイラップなければ直接耐熱容器で。
  5. 5 4にレモン汁と好みでシナモンをふりかけ、水に浸けて冷まします。

    アイラップだと袋ごと水に浸けられるので便利!
  6. 6 りんごを冷ます間にアーモンドクリームを作ります(材料◉印)

    卵(全卵Sサイズ)を溶き、半分はアーモンドクリームに使い、残り半分は塗り卵用に取っておきます。
  7. 7 アイラップにアーモンドパウダー、砂糖、無塩バター、卵を入れ外側から混ぜます。

    アイラップなければ丈夫なポリ袋をお使いください。
  8. 8 混ざったらパイタルトに敷きます。アイラップの底を片方カットして絞り出すと楽♪

    全部絞ったらならしてください。
  9. 9 りんごが冷めたら写真のように重ねて並べます。

    右から左に巻くので、中心になる右の方は小さめ、外側になる左のほうは大きめのりんごを並べると良いです。
  10. 10 右から左にくるくる巻いて
  11. 11 アーモンドクリームを敷いたパイタルトに乗せ
  12. 12 オーブンシートを敷いた天板に乗せて表面に卵を塗り、200℃で予熱完了したオーブンで20分焼きます。
  13. 13 焼き上がりました♪

きっかけ

しなびたりんごを救済したくて(°▽°)

おいしくなるコツ

クッキータルトでもOK。小さめのタルト型なら、バレンタインやホワイトデー前の100均でも手に入りやすい♪重ねるりんごを少なくし、5分程度短めに焼いてください。 タルト無しなら、小さなココットにアーモンドクリーム+りんごを乗せて焼いても♪

  • レシピID:1760039262
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
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