アイラップで✨アップルローズタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイタルト(市販品) 4個(直径7㎝)
- ♦りんご(赤いもの) 250g(大1個)
- ♦砂糖 大さじ1.5
- ♦シナモン(なくてもOK) 適量
- ♦レモン汁 小さじ1
- ◉アーモンドパウダー 20g
- ◉無塩バター 20g
- ◉砂糖 20g
- ◉卵 20g
- 卵(塗り卵用) 約20g
作り方
-
1
パイタルトは冨澤商店(TOMIZ)で購入。
オーブンは180℃20分で予熱しておいてください。
バターは常温に戻すか、600Wのレンジで10秒加熱してください。 -
2
レンジで煮りんごを作ります
(材料♦)。
りんごは皮ごと4つ割りにして芯を除き - 3 薄くスライス。
-
4
アイラップにりんご、砂糖を入れ耐熱容器に乗せ600W4分チン。
アイラップなければ直接耐熱容器で。 -
5
4にレモン汁と好みでシナモンをふりかけ、水に浸けて冷まします。
アイラップだと袋ごと水に浸けられるので便利! -
6
りんごを冷ます間にアーモンドクリームを作ります(材料◉印)
卵(全卵Sサイズ)を溶き、半分はアーモンドクリームに使い、残り半分は塗り卵用に取っておきます。 -
7
アイラップにアーモンドパウダー、砂糖、無塩バター、卵を入れ外側から混ぜます。
アイラップなければ丈夫なポリ袋をお使いください。 -
8
混ざったらパイタルトに敷きます。アイラップの底を片方カットして絞り出すと楽♪
全部絞ったらならしてください。 -
9
りんごが冷めたら写真のように重ねて並べます。
右から左に巻くので、中心になる右の方は小さめ、外側になる左のほうは大きめのりんごを並べると良いです。 - 10 右から左にくるくる巻いて
- 11 アーモンドクリームを敷いたパイタルトに乗せ
- 12 オーブンシートを敷いた天板に乗せて表面に卵を塗り、200℃で予熱完了したオーブンで20分焼きます。
- 13 焼き上がりました♪
きっかけ
しなびたりんごを救済したくて(°▽°)
おいしくなるコツ
クッキータルトでもOK。小さめのタルト型なら、バレンタインやホワイトデー前の100均でも手に入りやすい♪重ねるりんごを少なくし、5分程度短めに焼いてください。 タルト無しなら、小さなココットにアーモンドクリーム+りんごを乗せて焼いても♪
- レシピID:1760039262
- 公開日:2021/03/13
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アーモンドクリームと煮りんごはアイラップでチン!