アイラップで✨九州のみそまる レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麦味噌(大分フンドーキン) 60g
- 顆粒あごだし(シマヤ) 8g
- 切干し大根(宮崎産) 2g
- 乾燥ほうれん草(九州産) 2g
- 麩 4個
- あおさ(または青のり) 適量
- あられ 適量
作り方
- 1 メインの材料はこちら←
-
2
トッピングの材料はこちら←
こちらの材料はなくてもOKです。 -
3
アイラップに味噌を入れます。
アイラップがなければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください。 - 4 あごだしを入れます。この商品の小袋はちょうど8gです。
-
5
乾燥ほうれん草と切干し大根を入れます。切干し大根は水戻しせず、ちぎって加えてください。
乾燥野菜は水戻しすると膨らむので、入れ過ぎないでください。1人前1gが目安です。 -
6
5を4等分に丸めます。「なんでもシート」で作業すれば、洗い物が出ず便利♪
トッピング用の青のりとあられを準備します。「アイラップミニ」「小さなふくろ」はボウル代わりになります。 - 7 半分をあおさ、もう半分にあられをまぶします。袋の中で転がせば手が汚れません♪
- 8 あれば好みのお麩を乗せて♡
- 9 小分けにして冷凍しておくと便利です♪
-
10
召し上がる時はお椀に入れ、みそまる1個あたり150ccのお湯を入れるか
耐熱容器に水150cc注ぎ、600Wのレンジで2分チンしてください。 - 11 お好きな味噌とだし、乾燥野菜でお試しください♪
きっかけ
味噌汁、毎回一から作るのが地味に面倒で(◞‸◟)
おいしくなるコツ
今回は4個分ですが、1玉あたりの分量は 味噌15グラム/だし2g /乾燥野菜1g です。 作りたい個数を掛けてお試しください。 冷凍保存可能期間は2週間です。
- レシピID:1760038716
- 公開日:2021/02/11
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今回は九州の味噌と乾燥野菜、あごだしを使いました♡