アイラップで✨いちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料はこちら←
いちごはヘタごと洗い、ヘタをカットします。
あんはキッチンペーパーで水気を拭き4等分に丸めておきます。 -
2
アイラップに白玉粉と砂糖、水を入れます。
アイラップがなければ、耐熱ボウルに直接入れて混ぜてください。 -
3
外側からモミモミし粉のかたまりをつぶし、耐熱皿にセット。
アイラップを軽く閉じ(縛らないで!)600W 1分半レンチン、返して更に30秒加熱。
耐熱ボウルのみならプラス30秒。 -
4
まな板等に多めに片栗粉をまぶし、できあがった求肥をドゥルン!
アイラップを裏返して出すと簡単です。
アイラップシリーズの「なんでもシート」、生地が付かないので便利! - 5 求肥の上にも片栗粉をまぶし、手で軽く押さえながら広げ(写真は「なんでもシート」を折り返して広げています)
- 6 スケッパー等で4等分にカット。
- 7 あんをいちごにまぶし(ヘタがあった方が下)
- 8 のばした求肥を7にかぶせて覆う。下は完全に覆わず、求肥があんの底に引っかけられればOKです。
- 9 形を整えてできあがり♡
きっかけ
買うと高いので^_^
おいしくなるコツ
いちごはヘタを取って洗うと、ビタミンCが大幅に流れるそうです。 いちごがダメになるので冷凍保存はNG、ぜひ出来立てをお召し上がりください。 求肥だけ、いちごなしの大福なら冷凍保存OKです。
- レシピID:1760038562
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
a081082021/03/21 21:33おうちで簡単に苺大福が作れました。苺の酸っぱさと餡の甘さが程よくて美味しかったです。
-
暴れん坊将軍 かりんとう2021/03/21 17:49いちごの季節も終わりそうで、甘味が少ないと書いてありましたが、あんこもあって程よい甘さとなりました。すごく簡単に作れました❗️
-
さやか11202021/02/24 22:34うまくできました!
-
保護猫ベル2021/02/05 21:21立派な苺をいただいたので、いちご大福を作ってみました。この作り方だと洗い物がなくていいですね。
洗い物レスで人気の和菓子ができちゃいます♡