パントリークリーム使用はちみつバニラアイス レシピ・作り方

パントリークリーム使用はちみつバニラアイス
  • 約15分
  • 500円前後
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
白砂糖不使用。はちみつの優しい甘さで仕上げました。

材料(6人分)

  • 生クリーム 200ml
  • パントリークリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • はちみつ 大さじ4
  • 卵黄 3つ
  • バニラエクストラクト 小さじ1/4

作り方

  1. 1 生クリーム、パントリークリーム、牛乳を鍋に入れ弱火で温める。ふつふつとしてきてら火を止める。
  2. 2 卵黄とはちみつをボウルに入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 1の鍋にバニラエクストラクトを入れかき混ぜる。
  4. 4 3を2のボウルに少しずつ入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 ※この後にザルなどで濾すレシピもありますが、特に気にならないので私は濾さずに作っています。
  6. 6 アイスの素が混ざったら、容器に移して粗熱を取ったあと、冷凍庫にうつします。
  7. 7 (時間外)2~3時間で容器のまわりが固まってくるので、取り出し、スプーンなどで全体をかき混ぜます。その後は30分おきくらいに2~4回かき混ぜるとなめらかな食感に仕上がります。

きっかけ

白砂糖を使わず、はちみつで美味しくできるように材料の配分を考えました。

おいしくなるコツ

しっかりと甘味を感じられるレシピになっているので、甘さ控えめが好きな方ははちみつを大さじ2~3まで減らしても良いと思います。

  • レシピID:1760038364
  • 公開日:2021/01/28
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