きつねそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くすみピンク
年越しそばに作ります。

材料(2人分)

お揚げ
1枚
そば
二束
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆しょうゆ
大さじ1
☆出汁
200㎖
昆布
10センチ
600㎖
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○塩
小さじ2分の1
小松菜
3株
かまぼこ
4きれ

作り方

  1. 1
    今回は5枚入のお揚げを買いました。
    お揚げは、沸騰したお湯で茹でる。
    きつねそばでは、そこから2枚を使います。
  2. 2
    ☆を火にかけ、お揚げを入れて、汁気が少なくなるまで約15分くらい、おとしぶたをして、煮込む。
    粗熱を冷ます。
  3. 3
    小松菜は5センチくらいに切る。
  4. 4
    昆布を約30分くらい水にひたしてから、火をつけ、沸騰直前で出す。
  5. 5
    小松菜を入れて煮立てる。
    ○を入れてもう一度煮立てる。
  6. 6
    別の鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示通りに茹でる。
    今回は3分茹でました。
  7. 7
    そばを流水で洗い、器にもる。
  8. 8
    つゆをかけ、かまぼことお揚げをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

麺つゆを大さじ1入れてもいいかもしれません。

きっかけ

年越しそばを作りました。

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする