材料(2人分)
- お揚げ
- 1枚
- そば
- 二束
- ☆砂糖
- 大さじ1と2分の1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆出汁
- 200㎖
- 昆布
- 10センチ
- 水
- 600㎖
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ2分の1
- 小松菜
- 3株
- かまぼこ
- 4きれ
作り方
-
- 1
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- 今回は5枚入のお揚げを買いました。
お揚げは、沸騰したお湯で茹でる。
きつねそばでは、そこから2枚を使います。
-
- 2
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- ☆を火にかけ、お揚げを入れて、汁気が少なくなるまで約15分くらい、おとしぶたをして、煮込む。
粗熱を冷ます。
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- 3
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- 小松菜は5センチくらいに切る。
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- 4
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- 昆布を約30分くらい水にひたしてから、火をつけ、沸騰直前で出す。
-
- 5
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- 小松菜を入れて煮立てる。
○を入れてもう一度煮立てる。
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- 6
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- 別の鍋に湯を沸かし、そばを袋の表示通りに茹でる。
今回は3分茹でました。
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- 7
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- そばを流水で洗い、器にもる。
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- 8
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- つゆをかけ、かまぼことお揚げをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
麺つゆを大さじ1入れてもいいかもしれません。
きっかけ
年越しそばを作りました。
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