柚子香るすじことつぶ貝の刻み焼き海苔丼(*´ω`人 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
つぶ貝をすじこの塩気と
柚子の香りで頂く丼ぶり

材料(1人分)

ご飯
180g
すじこ
35g
つぶ貝
100g
焼き海苔全角
1枚
柚子の皮
1g

作り方

  1. 1
    つぶ貝・すじこ・焼き海苔を用意します。
  2. 2
    つぶ貝は食べやすいように細かくカットします。(※つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください)
  3. 3
    続いて柚子の皮を少し削りそれを更に細かくカットします。
  4. 4
    ご飯をどんぶりに入れて。具材を乗っけていきます。全角の海苔を3回同じ方向に折り曲げ
  5. 5
    その2/3の長さ分をキッチンバサミで1mm位の幅でカットして乗せていきます。
  6. 6
    続いて外側につぶ貝を並べていきます。
  7. 7
    真中にすじこと中央に柚子の皮
  8. 8
    最後に焼き海苔の残り1/3をキッチンバサミでまた1mm幅にカットし振りかければできあがり☆

おいしくなるコツ

今回使用のつぶ貝は無毒性の和名ヨーロッパエゾバイというものを使用しております。が基本つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください

きっかけ

楽天で柔らかボイルつぶ貝 剥き身 約1kg 冷凍便送料無料 という商品を購入したので(*´ω`人

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
つぶ貝その他のどんぶり海鮮丼いくら・筋子海苔
関連キーワード
つぶ貝 すじこ イクラ 焼き海苔
料理名
柚子香るすじことつぶ貝の刻み焼き海苔丼(*´ω`人

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする