何にでも合う!万能ニラだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
ニラを刻んで調味料と混ぜるだけ!
肉、魚、野菜何にかけても美味いです!
卵かけご飯のタレにしても最&高!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニラ
1/2束
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
小さじ2
味の素
数振り
ごま油
大さじ1
おろし生姜
1かけ分
輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    ニラは軽く水洗いしてから刻みます。
  2. 2
    すべての材料を混ぜ合わせて、10分ほど冷蔵庫に入れて味を馴染ませたら完成です!

おいしくなるコツ

本当に何にでも合いますが、茹でた鶏むね肉にかけるのが特におすすめです! 冷蔵庫で寝かせる際はしっかりとラップをしましょう。(冷蔵庫がニラの匂いで溢れかえります。) 唐辛子を入れているので冷蔵庫で1週間ほどは日持ちすると思います。

きっかけ

ニラが大好きなのでタレにしました。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレシーフードに合うタレ野菜に合うタレお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 16:09
余ったニラで。お豆腐にかけましたが美味しかったです!今度は鶏むね肉もやってみたいです♪
おいしいうきわ
レポありがとうございます! ぜひぜひまた作ってくださいね(^౪)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする