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トロトロえのき茸のカレー煮のっけうどん レシピ・作り方

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細かく刻んだえのき茸のカレー煮を、かけうどんにたっぷりのせます☆
えのきがトロトロして口当たりがよく、あっさりしているので汁までペロリと食べられちゃいます。

材料(3人分)

ゆでうどん
3パック
えのき茸
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
少々
オリーブオイル
適量
カレー粉
小さじ1/2
スパイス(ナツメグ、ターメリック等)
少々
(A)料理酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)濃口醤油
大さじ1
(A)きび砂糖
小さじ1/2
(A)水
大さじ5
<うどんつゆ>
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
900ml
油揚げ
1枚
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作り方

  1. 1
    ・玉ねぎを横半分に切り、繊維に添って5㎜幅にスライスする。

    ・えのき茸は軸の部分を5㎜幅に、笠の方は1㎝幅くらいに刻む。
  2. 2
    フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてよく炒める。
  3. 3
    カレー粉とスパイスを加え、焦がさないように軽く炒める。
  4. 4
    えのき茸を入れて混ぜ炒め、(A)の調味料と水を入れて、ヘラで混ぜながら5分くらい煮る。
  5. 5
    ◆うどんのつゆを作る。
    油揚げを1㎝幅に切り、めんつゆと水と一緒に鍋に入れて火にかける。
  6. 6
    つゆが沸いたらうどんを入れ、5分くらい煮る。
  7. 7
    うどんを器に取り分け、うどんがうっすら顔を出す程度につゆを入れる。
  8. 8
    えのきのカレー煮をうどんの中央にたっぷりのせてできあがり☆

おいしくなるコツ

・えのき茸は軸の根元部分に旨味を多く含んでいるので、石づきのギリギリまで使用してください。 ・スパイスはナツメグ、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ等、お手持ちのもので作ってみてください☆

きっかけ

えのき茸の「とろみ」を使って、手軽にカレー風味のうどんを作りたいと思い、考えました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)えのき
関連キーワード
カレー うどん 夜食 簡単
料理名
かけうどん

このレシピを作ったユーザ

m.t.isawo 動物性食品に頼りすぎない食の在り方を目指して、私なりの料理を、探究しています。 すべては、いのち。 いのちの、かたまり。

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