甘エビの頭と殻のみを使用した香味シャンタンスープ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 甘エビの頭や殻 10匹程度
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- 香味シャンタン 小さじ1~2
- バター 小さじ1
作り方
- 1 まずフライパンに水100ccと甘エビの殻や頭を入れて沸騰させたお湯で5分程度煮込みます。
- 2 その後15分程度おいてさましておきます。
- 3 少し冷めてきたところで。ミキサーに移し入れ(※多い場合は何度かに分けて下さい)
- 4 ミキサーにかけた後はザルでこします。
-
5
ザルに残った方は
こんな風になります。 - 6 今回使用するのはこちらのスープの方。
- 7 フライパンに移し。牛乳200ccを足し。
- 8 バターを入れ弱火~中火でゆっくりゆっくり廻しとかしていきます。その後香味シャンタンで好みの味に整えると。。
- 9 できあがり☆今回は彩りでタラゴンと乾燥パセリをふりかけてます。
きっかけ
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おいしくなるコツ
香味シャンタンの量や バターの量で味を好みに 調整してください。
- レシピID:1760037130
- 公開日:2020/10/22
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で作ったスープになります☆