甘エビの頭と殻のみを使用した香味シャンタンスープ レシピ・作り方

甘エビの頭と殻のみを使用した香味シャンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
殻と頭をミキサーしてこしたもの
で作ったスープになります☆

材料(1~3人分)

  • 甘エビの頭や殻 10匹程度
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • 香味シャンタン 小さじ1~2
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 まずフライパンに水100ccと甘エビの殻や頭を入れて沸騰させたお湯で5分程度煮込みます。
  2. 2 その後15分程度おいてさましておきます。
  3. 3 少し冷めてきたところで。ミキサーに移し入れ(※多い場合は何度かに分けて下さい)
  4. 4 ミキサーにかけた後はザルでこします。
  5. 5 ザルに残った方は
    こんな風になります。
  6. 6 今回使用するのはこちらのスープの方。
  7. 7 フライパンに移し。牛乳200ccを足し。
  8. 8 バターを入れ弱火~中火でゆっくりゆっくり廻しとかしていきます。その後香味シャンタンで好みの味に整えると。。
  9. 9 できあがり☆今回は彩りでタラゴンと乾燥パセリをふりかけてます。

きっかけ

楽天で半額セールで送料無料1,999円!更に2個で500円OFFクーポンあり!子持ち越前甘えび特大サイズ500g(30尾前後)って商品を買いました

おいしくなるコツ

香味シャンタンの量や バターの量で味を好みに 調整してください。

  • レシピID:1760037130
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビクリームスープその他のスープ
関連キーワード
甘エビ 香味シャンタン ミキサー 牛乳
料理名
甘エビの頭と殻をミキサーした香味シャンタンスープ
かんたんれぴこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る