サッと煮てふっくら♪短時間でできるめかじきの煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかじき 1切れ
- 付け合わせの野菜(無くてもいいです。) めかじきと同じくらいの量
- 塩(臭み取り用) 小さじ1/2
- 料理酒(臭み取り用) 大さじ3くらい
- ⭐水 大さじ3くらい
- ⭐料理酒 大さじ1
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐しょうゆ 小さじ2
- ⭐しょうがチューブ 3センチくらい
作り方
-
1
めかじきの臭みを取る。塩を両面に振りかけ、料理酒をかける。
5〜10分ほど置いたら流水でさっと流し、キッチンペーパーで水気を取る。 - 2 1の工程の間に野菜を食べやすい大きさに切る。(今回は人参とネギ)
-
3
フライパンに⭐を入れて中火で加熱する。沸沸としてきたらめかじきと付け合わせの野菜を入れ、落とし蓋をする。
(落とし蓋はアルミホイルをくしゃくしゃにしてから伸ばしたものでokです。) -
4
沸沸としたまま2分煮て、ひっくり返して反対も2分煮る。
(途中で煮汁の水気が無くなりそうだったら少し水を足して下さい。)
めかじきに火が通ったら完成。
きっかけ
煮付けを短時間で柔らかく作る方法を模索しています。今回は3人分作りましたが、分量はわかりやすく1切れ分を載せています。
おいしくなるコツ
めかじきは火を通しすぎると硬くなるので短時間で仕上げることが柔らかく煮るコツです。 中心部まで味が染み込むわけではないので、味濃く仕上げたい場合はめかじきを皿に盛ってから、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れてあんかけにするのがおすすめです。
- レシピID:1760036642
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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