そうめんかぼちゃ(金糸瓜)のナッツ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめんかぼちゃ(金糸瓜) 1玉(小玉)
- 塩(茹でる用) 一つまみ
- ☆醤油 小さじ1
- ☆白だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ピーナッツ、ゴマ(砕いたもの) 大さじ1〜2
作り方
- 1 そうめんかぼちゃを3〜5cmの輪切りにし、一つまみ塩を加えた水から20分程度茹でる
-
2
冷水によくさらして、手で種と皮を取り除き、身の部分を糸状にほぐして、水気をよく切っておく
☆調味料と和えて完全! - 3 ピーナッツやアーモンドやゴマを粒から砕いてもいいですが、すでに粗い粉末にされたものも売っているので便利です!
きっかけ
実家の畑で育てているので小さい頃から夏の定番メニューです!
おいしくなるコツ
茹で上がったそうめんかぼちゃをほぐすときは、火傷に注意して下さい!表面が冷めても中は熱々の場合があります!
- レシピID:1760036592
- 公開日:2020/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません