ネギの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細ネギ 1束
作り方
- 1 細ネギの根を切り落とし、水洗いして半分の長さに切り、キッチンペーパーで巻いて水気を取り、細かく切る。
- 2 ジップロックに1を入れ、口を半分開けた状態で半分に折り畳み上から押して空気を抜き、口を閉める。
-
3
2を広げて、ネギを平らにして冷凍保存する。
こうしておくと、使う時に袋の上から必要な分だけ砕いて使えるので便利です。
きっかけ
市販のカットネギも便利ですが、時間のある時に自分でカットして保存しておくと、半分の費用で済むのでこの方法でいつも活用しています。
おいしくなるコツ
【注意点】使うときに解凍と冷凍を繰り返すと傷みやすくなるので必要な分だけパキっと砕いて冷凍のまま使用してください。 【保存期間】一般的に3~4週間持つと言われていますが、風味、歯応えが落ちるので私は2週間以内に使いきるようにしています。
- レシピID:1760036527
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 万能ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません