材料(3人分)
- 空芯菜
- 1束
- 長ナス(冷蔵庫にある野菜で)
- 1本
- 鶏胸肉
- 1切
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- かたくり粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 空芯菜、野菜は食べやすい大きさにカットする。ナスは油を吸いやすいように小さめにカットすると良い。
-
- 2
- 鶏胸肉はそぎ切りにし、分量外の塩を軽くまぶしておく
-
- 3
- フライパンに、ごま油とスライスしたニンニク、ナスを入れ、火にかける。
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- 4
- 3の間に、鶏胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに投入する。
-
- 5
- 鶏胸肉の片面が焦げるまで中火で2分ほど。ひっくり返したら、焼けたナスと生の空芯菜を鶏胸肉の上に乗せる。
-
- 6
- 酒を全体にふりかけ、2分待つ
。
-
- 7
- 一旦混ぜ合わせたら、オイスターソースを全量かけて味付け。フライパンを煽って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に焦げ目がつくまで混ぜずに放置してください。
きっかけ
いただいた空芯菜、いつもあっという間になくなってしまうので、ボリュームアップしてメインおかずにしました。
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