空芯菜と鶏胸肉のオイスター炒め レシピ・作り方

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えびちー
空芯菜は炒めると少なくなってしまうので、ありもの野菜と鶏胸肉をプラスしてボリュームアップ

材料(3人分)

空芯菜
1束
長ナス(冷蔵庫にある野菜で)
1本
鶏胸肉
1切
ニンニク
1片
ごま油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
かたくり粉
適量
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    空芯菜、野菜は食べやすい大きさにカットする。ナスは油を吸いやすいように小さめにカットすると良い。
  2. 2
    鶏胸肉はそぎ切りにし、分量外の塩を軽くまぶしておく
  3. 3
    フライパンに、ごま油とスライスしたニンニク、ナスを入れ、火にかける。
  4. 4
    3の間に、鶏胸肉に片栗粉をまぶし、フライパンに投入する。
  5. 5
    鶏胸肉の片面が焦げるまで中火で2分ほど。ひっくり返したら、焼けたナスと生の空芯菜を鶏胸肉の上に乗せる。
  6. 6
    酒を全体にふりかけ、2分待つ
  7. 7
    一旦混ぜ合わせたら、オイスターソースを全量かけて味付け。フライパンを煽って出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉に焦げ目がつくまで混ぜずに放置してください。

きっかけ

いただいた空芯菜、いつもあっという間になくなってしまうので、ボリュームアップしてメインおかずにしました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
空芯菜鶏むね肉なす全般

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えびちー 子供とキッチンに立つ時間。ジーンと嬉しい気持ちになります。日々成長する娘との思い出に。

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