しっかり煮込んだ豚ばら蒟蒻と大根の煮物++ レシピ・作り方

しっかり煮込んだ豚ばら蒟蒻と大根の煮物++
  • 約1時間
  • 500円前後
aoi++
aoi++
しっかりお出汁を染み込ませたヘルシー煮物です♪

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 150~200g
  • 蒟蒻 400g
  • 大根 20cm程度
  • サラダ油 少々
  • ※水 400cc
  • ※出汁パック 1パック
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 豚ばら肉は5cm程度に切り、蒟蒻はさいの目状に切込みを入れ、一口サイズに切り、大根は2cm厚さの半月かイチョウ切りにします。
  2. 2 蒟蒻は5分程度下茹でして、水気を切っておきます。
  3. 3 鍋でサラダ油を温め、蒟蒻と大根を軽く脂が回る程度に炒めます。
  4. 4 3に豚ばら肉と※を加え、中火で20分程度煮込みます。
  5. 5 灰汁を取り除き、★を加え、落し蓋をして30分程度煮込んだら、出来上がり♪
    (時間があれば、一度冷まして味を染み込ませると尚可)

きっかけ

シンプルな食材で、味の濃すぎない美味しい煮物が作りたくて・・・

  • レシピID:1760036042
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉豚バラ大根こんにゃくの煮物
関連キーワード
和食 煮物 薄味 簡単
料理名
豚ばら大根煮
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る