枝豆と海老のスパイスピラフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 海老は尻尾側の一節を残し、殻を剥く。(殻は小鍋にとっておく。)尻尾のトゲを気をつけながら手で取。包丁で尻尾をしごいて黒い水分を取り除く。背に切り込みを入れ、背わたを取る。
-
2
海老に塩胡椒ひとつまみを揉み込む。
玉ねぎ、パプリカは大きめのみじん切り、ニンニクは細かくみじん切りにする。
枝豆は鞘からとっておく。 -
3
(海老ストック)
海老の殻を入れた小鍋に水を入れ火にかけ、煮たったら白ワインを加え、弱火で10分〜15分煮込む。火を止めて塩を加え溶かす。 - 4 殻を濾して、水分量を400ccになるように水を加減し調整する。
- 5 フライパンにバター10gを溶かし、中火で海老を炒める。両面に軽く焼き色をつけるのみで、中まで火は通さない。取り出して置いておく。
- 6 同じフライパンに残りのバター10gを加え、中火でクミンとフェンネルを加える。シュワシュワしてきたら玉ねぎ、ニンニク、パプリカ、枝豆を加えて炒める。
- 7 玉ねぎが透き通ってきたら米を加えて、米が透き通るまで炒める。(米は洗わない)
-
8
海老ストックを加え、具材が平らになるように整えたら海老を上に並べる。
その上にタイム、ローリエを散らす。ローリエは半分に折って加える。 - 9 蓋をし、煮たったら弱火にして10分煮込み、火を止めたら蓋をしたまま10分蒸らして完成。
きっかけ
枝豆の消費に。
おいしくなるコツ
最初に海老を炒めすぎると固くなってしまいます。 また、すでにら調理された冷凍枝豆などを使う場合はストック量を少し減らすといいと思います。
- レシピID:1760035917
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
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