砂糖控えめ!隠し味で旨味UP肉じゃが++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1
- だし汁
- 300cc
- ※醤油
- 大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は5cm程度の長さに切り揃えます。
-
- 2
- じゃがいもは2~4等分、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにします。
-
- 3
- 鍋でサラダ油を温め、おろしにんにくと共に1と2をサッと油が回る程度に炒めます。
-
- 4
- 3にだし汁を加え、蓋をして中火で10分煮ます。
(密閉率高めのお鍋で煮ています)
-
- 5
- 灰汁を取り除き、※を加え、落し蓋をして更に10分煮たら、出来上がり♪
きっかけ
甘すぎないけど、満足できる味の肉じゃがにしたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません