お父さんいつもありがとう!やわらかマヨしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り 8枚
- ●マヨネーズ① 小さじ1
- ●塩麹 大さじ1
- マヨネーズ② 小さじ1
- たまねぎ(薄切り) 3/4個分
- ★しょうゆ 大さじ1と1/2
- ★はちみつ 大さじ2
- ★料理酒 大さじ2
- ★しょうが(千切り) 3かけ分
- マヨネーズ③ 小さじ1
作り方
- 1 豚肩ロース薄切りに●を塗り込み、10分くらいおきます。このまま焼いて食べても良さそうですね
- 2 フライパンにマヨネーズ②をひいて加熱し、①のお肉を両面1分くらいずつさっと焼き、一度取り出します。また後で焼くので大丈夫!
- 3 たまねぎはあらかじめ電子レンジで3分くらい加熱してやわらかくしておきます。フライパンにたまねぎと★を入れ、からませながら2〜3分加熱します。煮詰まりやすいので水を足してね
- 4 フライパンにお肉を戻し、タレを全体にからめて火を通します。
- 5 皿に盛り付け、マヨネーズ③を添えたら完成!
きっかけ
父の日に好物を! マヨ好きの夫は大変お気に召したご様子でした! 焼きたてを食べさせたかったのに、夫が寝かしつけで寝てしまい、結局22時頃に食べてました笑 重くね? 早朝勤務ほんと疲れるよねー 私も経験ありなので気持ちはめちゃ分かる
- レシピID:1760035544
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
レポートを送る
2 件