塩スタミナ丼++ レシピ・作り方

塩スタミナ丼++
  • 約10分
  • 300円前後
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お肉の丼ぶりを少しでもヘルシーに♪
きのこも加えてみました^^

材料(2人分)

  • 豚ばら肉 150~200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • えのき 100g
  • 長芋 100g(5cm)
  • ※きざみねぎ塩(S&B製チューブ) 小さじ1
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※塩胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ2~3
  • ★料理酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きざみねぎ塩(S&B製チューブ) 大さじ1
  • ★粗びき胡椒 少々
  • ご飯 多め2膳分

作り方

  1. 1 豚ばら肉は5cm程度の長さに切り揃え、長ねぎは斜めスライスします。
  2. 2 えのきは石突を切り落としたら3等分にし、※と共に、600wレンジで1分半加熱します。
    (ラップや蓋はそのままにしておきます)
  3. 3 長芋は擦りおろしておきます。
  4. 4 フライパンでごま油を温め、おろしにんにくと共に豚ばら肉を炒めます。
  5. 5 続けてフライパンに長ねぎを加え、火が通ってきたら、★を加えて混ぜ、アルコールが飛んだら火を止めます。
  6. 6 器にご飯をよそり、えのきを乗せ、5と3を乗せたら、出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた丼ぶりが食べたくて、イメージして作ってみました!

おいしくなるコツ

にんにくと粗挽き胡椒は多めが美味しいです。 仕上げにお好みでごま油やラー油を掛けても、よく合います^^

  • レシピID:1760035516
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
豚丼
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スタミナ丼 丼ぶり 豚丼 がっつり
料理名
塩スタミナ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ちょこちゃん♪
    ちょこちゃん♪
    2020/08/22 21:26
    塩スタミナ丼++
    ラー油をかけていただきました!
    とっても美味しかったです!ご馳走様でした☺︎

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