最強ご飯のお供!豚ひき肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
ひき肉を生姜焼きの味付けで炒めるだけですが、めちゃめちゃご飯が進みます!
冷蔵庫で1週間近く保存が効く上に、肉味噌みたいな感覚で色んな用途に使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
しょうが
2かけ
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがと玉ねぎはすりおろしておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    ある程度火が通ったら、すりおろしたしょうがと玉ねぎを入れます。
  4. 4
    1分ほど炒めたあと、醤油、酒、みりんを加えて汁気がほとんど無くなるくらいまで煮ます。(ほんの少し汁気が残ってるくらいがオススメ)
  5. 5
    完成です!ご飯の食べすぎに注意してくださいね。

おいしくなるコツ

少量でご飯をたくさん食べられるように少し濃い目の味付けにしてあります。ひき肉たっぷりで食べたい方は醤油としょうがの量を少し減らすといいと思います。 しょうがチューブで作る際は、大さじ1.5〜2程度が目安です。

きっかけ

久々に生姜焼きを作ったら美味しくて美味しくて。 少しアレンジしたものも作ってみようと考案しました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 23:32
たっぷりのひき肉で作っちゃいました! とても簡単で美味しいので、リピート間違いなしですね! 作り置きにぴったりです!!
キャプテンビワコ
キャプテンビワコさん! いつもレシピを参考にしてくださりありがとうございます!! 今後ともこじちゃんをよろしくお願いします(●´ω`●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする