最強ご飯のお供!豚ひき肉の生姜焼き風 レシピ・作り方

最強ご飯のお供!豚ひき肉の生姜焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
ひき肉を生姜焼きの味付けで炒めるだけですが、めちゃめちゃご飯が進みます!
冷蔵庫で1週間近く保存が効く上に、肉味噌みたいな感覚で色んな用途に使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがと玉ねぎはすりおろしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ひき肉を炒めます。
  3. 3 ある程度火が通ったら、すりおろしたしょうがと玉ねぎを入れます。
  4. 4 1分ほど炒めたあと、醤油、酒、みりんを加えて汁気がほとんど無くなるくらいまで煮ます。(ほんの少し汁気が残ってるくらいがオススメ)
  5. 5 完成です!ご飯の食べすぎに注意してくださいね。

きっかけ

久々に生姜焼きを作ったら美味しくて美味しくて。 少しアレンジしたものも作ってみようと考案しました。

おいしくなるコツ

少量でご飯をたくさん食べられるように少し濃い目の味付けにしてあります。ひき肉たっぷりで食べたい方は醤油としょうがの量を少し減らすといいと思います。 しょうがチューブで作る際は、大さじ1.5〜2程度が目安です。

  • レシピID:1760034868
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • キャプテンビワコ
    キャプテンビワコ
    2020/05/14 23:32
    最強ご飯のお供!豚ひき肉の生姜焼き風
    たっぷりのひき肉で作っちゃいました!
    とても簡単で美味しいので、リピート間違いなしですね!
    作り置きにぴったりです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る