材料(2人分)
- 真鱈
- 2切れ
- じゃがいも
- 1個
- しめじ
- 半分
- アスパラ
- 3本
- ヤングコーン
- 5本
- 塩麹
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3cm
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 切れてるバター
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもはサイコロ切り
しめじはいしづきを取りほぐす
アスパラは芯を切り根元をピーラーで剥いてナナメ切りにする
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- 2
- 真鱈にフォークで穴を開け、塩麹を塗って40分ほど冷蔵庫に寝かせておく
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを引き、じゃがいもを炒める
はねないように注意して生姜チューブも混ぜる
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- 4
- じゃがいもが透き通ってきたら火を止め、フライパンの底に平らになるように並べる
-
- 5
- じゃがいもの上に真鱈を乗せる。
その脇にしめじを入れ、水、コンソメを入れる。
蓋をして5分ほど煮る
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- 6
- アスパラ、ヤングコーン、バターを入れてまた蓋をし、2分ほど煮る
-
- 7
- 塩胡椒して完成
おいしくなるコツ
バジルをかけてもいいかもしれません
きっかけ
白ワインに合う料理が食べたくて