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温泉卵がとろーり♪照り焼き丼 レシピ・作り方

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ななたま。
子供も大人も大好きな味!
卵黄を絡めて召し上がれ!!

材料(1人分)

鶏もも肉
100g
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
大葉
2枚
1個
ごはん
丼1杯分
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ☆を合わせておく。
    鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
    大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    【温泉卵】鍋に卵が浸かるくらいの量のお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、冷水を加えて、卵を入れ蓋をして15分待つ。お湯と冷水の割合は5:1が良い。(例)お湯1L:冷水200mL
  3. 3
    15分経ったら卵を冷水で冷やす。
  4. 4
    下味をつけておいたお肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油をひき、こんがりするまで鶏肉を焼く。
  6. 6
    鶏肉がこんがりと焼けたら☆を加えてお肉に絡めながら煮詰める。
  7. 7
    丼にごはんを入れ、刻んだ大葉、肉の順に置く。温泉玉子を真ん中に落として、残ったタレを回しかけて完成。

おいしくなるコツ

温泉卵が難しい場合には、目玉焼きに変えたり、卵黄だけを乗せても美味しいです!

きっかけ

安く買える鶏肉で料理のレパーリーを増やしたかった

公開日:2020/05/09

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カテゴリ
照り焼きチキン温泉卵鶏丼

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