作り方
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- 1
- 【下準備】
☆を合わせておく。
鶏肉を一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
大葉は千切りにしておく。
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- 2
- 【温泉卵】鍋に卵が浸かるくらいの量のお湯を沸かす。沸騰したら火を止め、冷水を加えて、卵を入れ蓋をして15分待つ。お湯と冷水の割合は5:1が良い。(例)お湯1L:冷水200mL
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- 3
- 15分経ったら卵を冷水で冷やす。
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- 4
- 下味をつけておいたお肉に片栗粉をまぶす。
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- 5
- フライパンに油をひき、こんがりするまで鶏肉を焼く。
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- 6
- 鶏肉がこんがりと焼けたら☆を加えてお肉に絡めながら煮詰める。
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- 7
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- 丼にごはんを入れ、刻んだ大葉、肉の順に置く。温泉玉子を真ん中に落として、残ったタレを回しかけて完成。
おいしくなるコツ
温泉卵が難しい場合には、目玉焼きに変えたり、卵黄だけを乗せても美味しいです!
きっかけ
安く買える鶏肉で料理のレパーリーを増やしたかった
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卵黄を絡めて召し上がれ!!