カルパスと玉ねぎで!カフェ風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ(男爵がオススメ) 小ぶりなもの2個
- 玉ねぎ(新玉ねぎがオススメ) 1/2個
- カルパス 1/3本
- バター 5g
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩 お好みで
- 胡椒 お好みで
- ハーブ(パセリなど) お好みで
作り方
- 1 じゃがいもは芽と皮を除き、4〜6等分(蒸しやすいサイズに)水につけておく
-
2
玉ねぎを薄切りにし、辛味があるようならば水にさらし透き通るまで揉む
絡みが抜けたらザルにあげ、軽く塩で揉み置いておく -
3
じゃがいもをザルにあげ、セイロで蒸す
串で刺して蒸し上がりを確かめる
ねっとりと柔らかくなるまで蒸す -
4
カルパスを薄切りにし、油を敷かずフライパンで両面に焦げ目がつくようさっと焼く
(この行程は面倒なら飛ばしてもよい) - 5 蒸しあがったジャガイモが熱いうちにバターと一緒にボウルに入れマッシャーでお好みの固さまで潰す
-
6
5にマヨネーズ、酢、塩胡椒、玉ねぎ(しっかり水分を切る)、カルパスをあわせる
混ぜすぎるとじゃがいもに粘りが出て美味しくないため、切るようにサッと混ぜる -
7
皿に盛り仕上げにハーブをトッピングする
このポテトサラダは温かいうちに食べるのがオススメ
きっかけ
ポテトサラダが大好きで、カルパスをおつまみではなく料理に使いたいと思い考えました
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節すること じゃがいもを絶対に混ぜすぎないこと チーズを加えても美味しいです より柔らかくしたい場合牛乳を加える。 その場合じゃがいもと同じくらいの温度に暖めてから加えることでより滑らかな舌触りになる
- レシピID:1760034410
- 公開日:2020/04/20
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