じゃがいもより美味!?ツナと里芋の和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
里芋特有の風味と食感で、一風変わったポテトサラダを楽しめます!
じゃがいもで作るより美味しいかも!

材料(2人分)

里芋
中3個
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大さじ3
めんつゆ
小さじ2
塩コショウ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    里芋は表面をきれいに水洗いして、横に一周切れ込みを入れます。
    水気を取らず、濡れた状態のまま、ふんわりとラップをして500Wのレンジで4分。ひっくり返してさらに2分。
  2. 2
    里芋が熱いうちに皮を剥きます。
    切れ込みの部分から簡単にむけると思います。
    くれぐれもやけどには気をつけてください!
  3. 3
    皮を剥いた里芋は粗めに潰しましょう。
  4. 4
    粗熱が取れたら汁けを切ったツナ缶、マヨネーズ、めんつゆ、塩コショウを加えてよく和えます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、軽くかつお節を散らせば完成です!

おいしくなるコツ

スライスした玉ねぎをレンチンしてから加えるのもいいですね。 ツナ缶の代わりにサバ缶で作っても絶対美味しいです。

きっかけ

里芋も芋なんだからポテトサラダにしても良くね?という考えから考案しました。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
里芋かつお節(鰹節)ツナ缶ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする