余ったカレーがより美味しく。ひとくちライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 残りのカレー 1人前
- ご飯(普通に炊いたもの) 1合
- とろけるチーズ(あれば 20g〜くらい(お好みで
- パン粉 50gくらい〜
- サラダ油(揚げる用) フライパンの底から5ミリくらいの厚さ
作り方
-
1
ボウルにカレーとご飯、チーズを入れよく混ぜる。
カレーの具材が大きい場合は潰しながら混ぜる。 - 2 成形してパン粉をまぶす。(形はなんでもいいです。小さめに、固めに形を作ると揚げた時崩れにくいです。)
-
3
フライパンにサラダ油をひき中火で加熱。成形したコロッケを揚げ焼きしていく。
中の具には火が通っているので、表面に焼き色がつけばOK。 -
4
片面が色づいたらひっくり返して反対も揚げ焼きする。
全体にカリッと焼き色がついたら完成。
きっかけ
カレーコロッケを作る際じゃがいもが無かったのでご飯で代用しました。ご飯の方が簡単で美味しいと思います。
おいしくなるコツ
成形時にタネがゆるいと形を作りにくいし揚げた時崩れるので、その場合はご飯を足すか、少し小麦粉を入れて調整して下さい。
- レシピID:1760034273
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません