アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎだく大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
浅漬けもいいけど、ちょっと手間かけた箸休めも良いものです
大根のポリポリ食感と調味料たちのコラボ、クセニなります

材料(10人分)

大根
1/2本
長ネギ
1本
小匙1/2
砂糖
大匙2
大匙2
醤油
大匙1
ゴマ油
大匙1
すりごま
大匙1
ニンニク(チューブ)
小匙1/2
鷹の爪
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを縦半分(お好みで更に半分)切り、細かく刻む
  2. 2
    大根をイチョウ切りにし、塩で軽く揉んだら10分程度おく
  3. 3
    自然と大根から出た水をしっかり切る
  4. 4
    ボウルに調味料を入れ、漬けダレを作る
  5. 5
    漬けダレに水切りした大根と刻んだネギを加え、全体を和える
  6. 6
    密封性の高い容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて完成
    ※一週間程度で食べきって下さい

おいしくなるコツ

●大根の水切り、しっかりと! ●ニンニク、ごま油はお好みで増やしても  いいですよ

きっかけ

我が家は大根が常備食のひとつ 自分の脚より太い大根を買ってしまい 消費にワンパターン脱出に作りました

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ300円前後の節約料理浅漬けその他の漬物
関連キーワード
作り置き 箸休め 常備食 保存食

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする