専用タレがなくてもできる!簡単☆伊勢焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPY☆harun
地元スーパーで伊勢うどんが1袋57円で売ってました!でも専用タレは売ってませんでした…。そこで伊勢で食べた伊勢焼うどんに近い味付けを考えてみました。

材料(1人分)

伊勢うどん(ゆで)
1袋
サラダ油
小さじ1
豚肉
30〜50グラム
千切りキャベツ(好みで)
ひとつかみ
刻みネギor冷凍ネギ
ひとつかみ
★つゆのもと(2倍濃縮)
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★刺身用たまり
小さじ1
★ウスターソース
小さじ1
★焼きそばソース
大さじ1
★鰹節粉
ひとつまみ
紅生姜
ひとつまみ
刻み海苔(好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    伊勢うどんを熱湯で3分茹でる
  2. 2
    フライパンに油をひき、肉を炒めたら、水を切った1の麺と野菜を入れすぐに★を入れてよく混ぜなから1〜2分炒める。
  3. 3
    器に盛り付けて、刻み海苔、紅生姜、ネギをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

汁気にとろみがつくまでさっと炒めてください。焦げやすいのでテフロン加工のフライパンがオススメです。ケチャップやマヨネーズ、温泉玉子をトッピングしても美味しいと思います。

きっかけ

伊勢のおかげ横丁で並んで食べた伊勢焼うどんの味が忘れられず、作ってみました。 ちなみに本場の具はネギと紅生姜だけでした。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
焼うどんその他○○を使わない(材料)昼食の献立(昼ごはん)その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

HAPPY☆harun 名古屋名物やアジアの素朴なおかず・おやつなどを中心に紹介できたらと思っています。どれも簡単なので子供達も手伝ってくれますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする